Панург (panurg2) wrote,
Панург
panurg2

Categories:

Назинская трагедия

Кто помнит фильм "Новая Земля"? Жуткая вымышленная история о том, как особо опасных заключенных предоставили самих себе, поселив их на необитаемом острове без средств к существованию и какой ад из всего этого вышел. Так вот. Как там в песне у Высокого - "...ну а действительность ещё шикарней"...
То есть я конечно предполагал, что что-то подобное сюжету фильма вполне может произойти при аналогичных обстоятельствах, но то, что это уже БЫЛО и в масштабах куда более шокирующих, этого мне даже в голову не приходило. А зря. Наивный я чукотский юноша.
Далее: отрывки из статьи Артёма Кречетникова
(полный текст здесь - http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6550000/6550427.stm)



"...74 года назад на необитаемом острове Назино посреди реки Обь разыгралась трагедия. Почти семь тысяч так называемых "спецпоселенцев", брошенных там властями без еды и крыши над головой, дошли до каннибализма. Арестантов везли в верховья Оби, где им предстояло трудиться на лесоповале. Поскольку перевалочные лагеря были опасно переполнены, их высадили на острове, откуда нельзя было убежать. Остановка на острове должна была быть короткой, но затянулась на месяц.

О дальнейшем рассказал в письме Сталину инструктор Нарымского окружкома ВКП(б) Величко.

"20 и 30 апреля 1933 года из Москвы и Ленинграда были направлены на трудовое поселение два эшелона деклассированных элементов, всего 6144 человека.
Прибывши в Томск, этот контингент был пересажен на баржи и доставлен на остров Назино.
На острове не оказалось никаких инструментов, никаких построек, ни семян, ни крошки продовольствия. На второй день прибытия 19 мая выпал снег, поднялся ветер, а затем и мороз. Люди начали умирать. Они заживо сгорали у костров во время сна, умирали от истощения и холода, от ожогов и сырости.
В первые сутки бригада могильщиков смогла закопать 295 трупов.
Только на четвертый или пятый день прибыла на остров ржаная мука, которую и начали раздавать по несколько сот грамм. Получив муку, люди бежали к воде, и в шапках, портянках, пиджаках и штанах разводили болтушку и ели ее. При этом огромная часть их просто съедала муку, падала и задыхалась, умирая от удушья.
Вскоре началось в угрожающих размерах людоедство. Сначала в отдаленных углах острова, а затем, где подвертывался случай.
В результате из 6100 человек, прибывших из Томска и плюс к ним 500-700 человек, переброшенных из других комендатур, к 20 августа осталось в живых 2200 человек".
...
"Люди умирали повсюду, убивали друг друга, - рассказала ученому местная жительница, которой во время трагедии было 13 лет. - По всему острову можно было увидеть, как человеческое мясо рвут, режут и развешивают на деревьях. Поляны были завалены трупами".
Свидетельница вспомнила о красивой девушке, которую обхаживал один из охранников. "Когда он ушел, люди схватили девушку, привязали ее к дереву и зарезали, съев все, что смогли".
"Только в середине июня спецпоселенцев наконец вывезли с "острова смерти", но отправили не в больницы, а на поселение, где изможденные люди продолжали умирать.
Комиссия, посланная в Нарым по письму Величко, подтвердила все изложенные в нем факты.
На острове расследователи обнаружили 31 братскую могилу, в каждой из которых было зарыто 50-70 трупов.
"Какое точно количество людей похоронено на острове Назино, и кто именно по фамилиям - таких сведений нет", - говорилось в докладной записке, составленной по итогам проверки.
Нет и никаких данных о том, что кого-либо наказали за массовую гибель людей..."

Кошмарный факт нашей истории... И далеко не единственный...

И думается мне - случись какой-нибудь глобальный кирдык на планете(не дай Бог конечно), как поведут себя нынешние люди по отношению к своим ближним? Вспомнят ли они тогда, что они Человеки?

И думается мне - нет. Как это ни печально. Каким бы филантропом я не был. Слой Человека в нас, как я представляю, сопоставим с толщиной озоновой пленки в атмосфере Земли, а остальная же наша составляющая пока всё тот же неизменный хитрый и жестокий зверь. Зверь, подчиненный железному правилу естественного отбора... Эволюция, братцы, процесс долгий...

Всего вам доброго!
Tags: мысли, память, репост
Subscribe

  • Пирожкового настроения псто

    - Ну, как обстановка? Какие настроения в массах? - Недовольство растет, Олег Александрович. Электрички в губернию просят вернуть. Инфляция опять…

  • A Night in the lonesome October

    Ночь в тоскливом октябре распахнула двери. Кошки в лунном серебре в полночь ждут мистерий. Ветер зябкий по двору нагоняет холод, Воробьи, крыло к…

  • Разделяя - властвуй

    "Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments